2012年4月6日金曜日

ベーグル二回目の挑戦!

湯たんぽの上で膨らんだベーグル♪
今日、久しぶりにホームベーカリーを使って、ベーグルに挑戦しました。
といっても、実はベーグルを作るのは今回で二回目・・・。
一回目は・・・というと、やはり上手くいきませんでした。
もちろん、ホームベーカリーで生地を作るところまではよかったのです。
問題はその後。形を整えて、休ませて、さらに発酵させるとこが・・・。
感じがよくわからないというのは、本当に難しい・・・です。







                             それでもTokuさんが、『ベーグル作って!』といったので、 
もっちり♪
『ベーグルかぁ・・・』と思いながら、二回目挑戦。
今回は、発酵の時に室温が低かったことに注目し、
手早くきれいに形を整えた後、湯たんぽで下から温める
作戦をとりました。


それがよかったのか、前回よりいい感じに出来ました。

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